首頁  新聞  教育  論壇  網視  專題  健康  旅游  《麗水日報》 《處州晚報》
 熱點新聞排行榜
 精彩推薦
 精彩熱圖
  您當前的位置 :麗水記協 > 媒體動態 正文
中國傳媒大學專家來麗水講座
http://www.jiauqp.tw  13-06-27 20:33   來源:麗水網_記協    

  5月24日上午,由市記協、市廣播電視總臺與聯合舉辦的“2013年廣播電視大講壇”,在市廣播電視總臺演播室舉行。中國傳媒大學電視與新聞學院院長高曉虹教授作了《當前電視節目的創新思考》專題講座,全市廣電系統近200人參加聽講。

  高曉虹教授曾獲得全國“十佳百優理論人才”、首都勞動獎章等多種榮譽,是全國廣播電視學界的頂尖專家。

  在講座中,高曉虹教授結合她4月28日在央視參加研討會時,就當今電視新聞發展提出的12條改革建議,圍繞著電視理念創新這一主題,針對地方電視臺的特性,提出電視臺節目創新的四種意識,并運用多種實例進行了詳細的分析和解說。

  她指出,要改進電視節目制作水平,必須建立并增強現場意識、輿論引導意識、媒介融合意識和國際性傳播意識。相對于央視做引領性節目不同,地方新聞做的是接近性節目。記者要有意識的提升在現場挖掘、思考和發現的能力,更新“直播”的理念,多使用直播車,做現場報道。把握最佳時機,將記者在現場的所見所聞、所思所想直接報道出來,充分拓展畫面的表現力,通過細節等多種表現形式展示現場。

  節目制作要從信息發布角度轉為深度解讀,并運用媒介的融合和互動,以網絡點擊率作為預警和新聞由頭,加大對新聞熱點的報道,通過對社會熱點的討論爭論來引導輿論,以正視聽。除此之外,還要增強新聞報道的準確性,利用圖標或動畫來確定時間、地點與數據等。

  與會人員聽了耳目一新,收益匪淺。

 

  (市總臺總編室)

 




::網友評論::
我來說兩句:
昵稱: 輸入答案:

Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
本網站由麗水網版權所有
浙新辦(2003)18號 | 浙ICP證 040008
主管單位:中共麗水市委宣傳部 主辦單位:麗水日報社
聯系電話:0578-2126786

篮球比赛规则