首頁  新聞  教育  論壇  網視  專題  健康  旅游  《麗水日報》 《處州晚報》
 熱點新聞排行榜
 精彩推薦
 精彩熱圖
  您當前的位置 :麗水記協 > 新聞名人 正文
俞佳友:真情踐行“三貼近” 人民記者為人民
http://www.jiauqp.tw  11-08-30 17:26   來源:中國記協網    

記者 高國全 

    【編者按】315—20日,本網記者跟隨由人民日報、新華社等12家媒體組成的中央新聞媒體采訪團抵達浙江青田縣萬阜鄉,集中采訪浙江日報地方新聞中心記者俞佳友同志的先進事跡。

    俞佳友20092月至今,一直在有“青田西藏”之稱的青田縣萬阜鄉擔任農村工作指導員。他舍小家為大家,扎根基層,真抓實干,把滿腔熱情投入到新農村建設中;他有情有義,想百姓所想,急百姓所急,始終心系基層群眾安危冷暖;他無私奉獻,無怨無悔,堅守職業道德,始終保持黨報記者高度的社會責任感和使命感。在他的身上,我們不僅看到了一個熱愛新聞職業、努力踐行“三貼近”的優秀記者的可貴品質,還看到了一個親民愛民、情灑山鄉的優秀共產黨員的忠誠本色。當前,全國新聞戰線正在開展杜絕虛假報道、增強社會責任、加強新聞職業道德建設專項教育活動,我們有理由期待更多俞佳友式的優秀記者在新聞戰線的優良傳統中汲取養分,從而在深入一線,扎根基層的過程中,更好地為百姓生活服務,寫出無愧于人生的精彩篇章。

   【人物簡介】俞佳友,1974年出生在江西省廣豐縣農村,199212月參軍,中共黨員,大學本科,浙江日報地方新聞中心記者。自20092月至今,一直在有“青田西藏”之稱的青田縣萬阜鄉擔任農村工作指導員。兩年多來,他克服各種困難,安心、實干,走遍全鄉90個自然村,想方設法為當地村民送溫暖、辦實事,受到當地黨委、政府和村民的一致高度贊揚。20102月,萬阜鄉黨委和村民給浙江日報報業集團黨委寫信,懇請任職期滿的俞佳友再留任一年,俞佳友二話不說,繼續安心山區工作,為民服務。俞佳友先后獲得全省優秀農村工作指導員、省直系統優秀共產黨員、浙報集團愛心人物等光榮稱號。

3月17日,俞佳友(中)接受中央新聞媒體采訪團記者的采訪 高國全攝

 

 

    一、從軍事報道員做起,這個戰士愛寫稿

    從在北海艦隊做軍事報道員算起,俞佳友從事新聞工作已經有18個年頭了。期間,他深入基層,采寫了大量人民群眾所喜聞樂見的報道,展現出一名新時期黨的新聞工作者崇高的職業精神和熾熱的愛民情懷。

    1992年,18歲的俞佳友光榮入伍,成為海軍北海艦隊的一名戰士。很快,從小喜愛寫詩歌散文的他開始嘗試投稿。開始的時候,他寫了一百多篇稿件都無緣見報,為此,他很苦惱,但是并未輕言棄。《摔倒了,站起來》,這是當年他發表在解放軍報內刊上的一篇自勵文章。與此同時,他繼續加強學習,報名參加了解放軍報新聞函授班。功夫不負苦心人,半年之后,他終于在《人民海軍報》發表了處女作——《租賃菜園子豐富菜籃子》,從此一發而不可收。用俞佳友自己的話說就是:“當時寫稿子寫得很興奮”。

    1996年底,俞佳友從部隊退伍了。由于他在當兵以及回鄉探親期間,發表了大量稿件,引起了時任縣委書記王永革的關注,由此專門作出批示,將其破格調進江西廣豐縣機關報,先后擔任要聞版編輯、首席記者等。這期間他策劃了很多在當地引起較大影響的活動,大型報道“百村行”就是在這個時候組織實施的。一年多的時間里,他走村串戶,先后走訪了200多個村莊,寫出了100多篇來自基層一線的報道。哪個村如果遭遇災情他不僅發稿關注,還要伸手幫一把。1998年江西發生特大洪水,他不僅到抗洪一線采寫報道,而且還參與搶險,在齊腰深的洪水中轉移被困群眾,險些被洪水沖走。在這個深入基層、近距離接觸百姓的過程中,他不僅鍛煉了堅強的意志,還進一步加深了對三農問題的理解,和農民朋友結下了深厚的情誼。

    20018月,與妻子吳飛梅分居兩地的俞佳友,終于調到了杭州工作,任職青年時報。結婚近三年后,他們終于團聚了,此時,他們的女兒俞昕悅才剛滿1歲。在妻女身邊,佳友渾身充滿動力,更加努力地工作著。2007年,在“錢江潮狂卷30多人”的事件中,在所有記者全部撤離的情況下,作為青年時報記者的他堅持蹲守兩天兩夜,寫出了6個版的獨家稿件,表現出一名優秀記者應有的職業素養。

    20079月,俞佳友應聘成為浙報集團今日早報公安交警線記者,跨入了浙報大家庭。在這里,善于跑基層的他更加如魚得水,有事沒事就往交警隊跑,而且他很少主動問別人新聞線索,全靠兩只腳跑新聞找新聞。2008年杭州暴雪成災,城市交通幾乎癱瘓。俞佳友早上6點多就從城西的家中出發,整整徒步6個小時,邊走路,邊采訪,一路上還幫別人推車。這一路的所聞所見,濃縮成一組報道,真實記錄了一個個來自抗雪一線感人至深的故事。交警部門搞宣傳的莊琪和他共事一年多,提起他一臉的肅敬:“俞記者不僅是好記者,還是好老師、好朋友,他在采訪的同時還親自教我們交警寫稿子,他認識的一線基層交警比我還多呢。”

 [1] [2] [3] 下一頁



::網友評論::
我來說兩句:
昵稱: 輸入答案:

Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
本網站由麗水網版權所有
浙新辦(2003)18號 | 浙ICP證 040008
主管單位:中共麗水市委宣傳部 主辦單位:麗水日報社
聯系電話:0578-2126786

篮球比赛规则