首頁  新聞  教育  論壇  網視  專題  健康  旅游  《麗水日報》 《處州晚報》
 熱點新聞排行榜
 精彩推薦
 精彩熱圖
  您當前的位置 :麗水記協 > 業務研討 正文
上海新聞工作者協會主席宋超:記者當有四個良知
http://www.jiauqp.tw  11-03-10 15:18   來源:中國記協網    
“新聞工作特別需要新聞工作者擁有追求真善美的良知、辨別黑白的良知、追求正義的良知、為國家光明未來的良知。”在昨天舉行的上海市新聞工作者協會第六屆理事會第一次會議上,新當選的新聞工作者協會主席宋超面對臺下數百位新聞同行直言他對新聞工作的理解。

    宋超曾奔跑在新聞報道的第一線,也曾做過解放日報報業集團黨委副書記、副社長,解放日報黨委書記、總編輯,如今他擔任著中共上海市委宣傳部副部長、中共上海市委外宣辦主任、上海市人民政府新聞辦主任等職,同時還擔任復旦大學新聞學院院長,關注著新聞工作者的傳承。經歷了完整新聞工作鏈條的他,對新接手的新聞工作者協會主席一職,有著自己獨特的理解:“新聞工作者協會是廣大新聞工作者之家,是人民團體,按照章程有多種任務和功能,但其本質任務是為廣大新聞工作者做好服務。”

    為什么要做好這個服務,宋超言簡意賅:因為廣大新聞工作者肩上承擔著重大的責任和使命。可以說,新聞工作者協會做好服務工作,就是為廣大新聞工作者切實承擔好社會責任服務。

    宋超徐徐展開新一屆新聞工作者協會的“工作列表”,歸納起來就是要做好五項服務:為廣大新聞工作者的學習做好服務,幫助和推動他們加強馬克思主義創新理論、馬克思主義新聞觀以及新知識的學習;為廣大新聞工作者的團結做好服務,因為當前媒體形態眾多,各類媒體越是變化大、發展快,就越需要團結起來,為一個共同目標,取長補短、合作雙贏;為在廣大新聞工作者的交流做好服務,推動開展優秀作品、先進經驗、優良作風的交流,加大市內外、國內外新聞工作者的交流;為廣大新聞工作者的進步做好服務,健全和完善評優、評獎機制,推動優秀新聞工作者脫穎而出;為廣大新聞工作者的權益保護做好服務,新聞工作是一份傳播真理、捍衛真理的事業,新聞工作者難免遇到各種矛盾、困難,協會要依法辦事,勇于擔當,保護好新聞工作者的權益。

    曾經與市新聞工作者協會的一段緣份讓宋超深有感觸:一位新聞工作者的成長與發展離不開組織的幫助與培養,這組織既是自己所在的媒體單位,也是新聞工作者之家——新聞工作者協會。13年前,宋超就受到過這份厚重的幫助與培養。“那年,我由上海新聞工作者協會推薦參加全國評選,被中華全國新聞工作者協會授予全國范長江新聞獎。那時的上海新聞工作者協會主席是丁錫滿同志,是他找我談的話,辦的推薦手續。”正是在這個過程中,使他更加明白和堅定了新聞工作的意義和價值:沿著與黨和國家、廣大人民群眾“同呼吸、共命運”的道路走下去。

    “做好新聞工作者的工作十分重要,做好新聞工作者協會的工作同樣十分重要。”念及曾經的經歷,宋超說,“我和我的同事們更加有理由把為廣大新聞工作者的服務做得更好,在服務中實現引導與發展。” 記者 劉力源




::網友評論::
我來說兩句:
昵稱: 輸入答案:

Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
本網站由麗水網版權所有
浙新辦(2003)18號 | 浙ICP證 040008
主管單位:中共麗水市委宣傳部 主辦單位:麗水日報社
聯系電話:0578-2126786

篮球比赛规则