首頁  新聞  教育  論壇  網視  專題  健康  旅游  《麗水日報》 《處州晚報》
 熱點新聞排行榜
 精彩推薦
 精彩熱圖
  您當前的位置 :麗水記協 > 業務研討 正文
祝壽臣:世界新聞媒體六大發展趨勢
http://www.jiauqp.tw  11-03-10 15:18   來源:中國記協網    
經濟全球化和以互聯網為代表的信息技術正在給新聞媒體帶來一場革命。世界新聞媒體出現了一些引人注目的新變化、新趨勢。

  一、集團化

    報業集團并不新鮮,早在19世紀末就已誕生。但是,現在的集團化有著很多新特點。

    第一個特點是,它不僅僅是報業集團,而是在先進的信息技術基礎上與廣播、電視和網絡等媒體融為一體的跨媒體集團。

    《今日美國報》前發行人湯姆·柯利認為,僅僅把報業做大做強還遠遠不夠,還必須向跨媒體方向發展,在電臺、電視臺和網絡等媒體上壯大實力。美國甘尼特公司現在經營94種日報,包括全國發行量最大的《今日美國報》,22家電視臺,11家電臺和100多家網站。該公司經營的日報總發行量為770萬份,電視臺占美國電視市場的17.7%。集團內資源共享,公司每天把《今日美國報》上的重大新聞制成電視片交由各電視臺播出,創出“今日美國直播”品牌。

    彭博新聞社自1981年創立以來,實現了跨越式發展。現已構建起包括電臺、電視臺、雜志、網站在內的跨媒體平臺,用最現代化的手段,即時用7種語言10個衛星頻道向世界125個國家和地區的用戶直播全球重大的財經新聞以及各地各種交易市場的實時行情。

    在《芝加哥論壇報》基礎上發展起來的論壇公司,被美國新聞界視為跨媒體經營頗為成功的集團。該集團1999年買下當時排行第五、老牌報業大亨錢得勒家族的時報鏡報集團公司,把《洛杉磯時報》等一批大報收入囊中。論壇公司還加速進入廣播電視領域,先后收購了16家電視臺,使其擁有電視臺的總量達到22家,在全國十大城市擁有了自己的電視臺。該集團已成為全美僅次于三大廣播電視網絡公司和福克斯電視公司的第五大廣播公司。

    年收入達40多億美元的赫斯特傳媒集團,近年其經營已經從過去純粹的印刷媒體擴張為多種媒體,印刷媒體在總收入中的比重目前已經不到一半,電視等業務成為其主要收入來源。




::網友評論::
我來說兩句:
昵稱: 輸入答案:

Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
本網站由麗水網版權所有
浙新辦(2003)18號 | 浙ICP證 040008
主管單位:中共麗水市委宣傳部 主辦單位:麗水日報社
聯系電話:0578-2126786

篮球比赛规则