首頁  新聞  教育  論壇  網視  專題  健康  旅游  《麗水日報》 《處州晚報》
 熱點新聞排行榜
 精彩推薦
 精彩熱圖
  您當前的位置 :麗水記協 > 新聞人物 正文
天津日報社女記者張俊蘭:13年18次進涼山扶貧助學
http://www.jiauqp.tw  11-02-18 11:54   來源:中國記協網    

 

 

 

張俊蘭和涼山的孩子們在一起

張俊蘭在涼山走訪貧困孩子

    新華網天津5月27日電 新華社記者徐岳

    25日,《天津日報》社女記者張俊蘭和同事們一起,再一次踏上四川省涼山彝族自治州的土地,將籌集到的善款、體育用品和文具,送到希望小學的孩子們手中。這已經是在13年的時間內,張俊蘭第18次走進涼山從事扶貧助學工作。

    1997年,張俊蘭參加“中國百名記者志愿扶貧團”采訪涼山,她親眼看到這里的孩子們為了上學,上山砍柴換錢,攢下雞蛋換錢,交口糧充當書本費。“當時心痛的感覺無法表達,采訪的一路幾乎都在掉眼淚。”張俊蘭從涼山返回天津以后,把自己全部感情都集中在采寫報道上。系列報道“涼山紀行”在社會上引起反響,一些讀到報道的群眾將平時省下的錢款寄往報社,希望能夠幫助這些孩子。

    張俊蘭與報社商議,決定用16.7萬多元的善款在涼山建一座希望小學。1998年8月,一座嶄新的校舍矗立在涼山布拖縣亞河村海拔2800米的山地上,300多個窮苦的涼山彝族孩子終于告別了昔日四面透風、隨時可能倒塌的教室,坐在了溫暖明亮的教室里。那一刻,張俊蘭永遠忘不掉,“看到孩子們第一次開心地笑了,我卻哭了。”

    此后,張俊蘭一次又一次走進涼山,為西昌學院、涼山民族中學等一批又一批學生送上獎助學金,為布拖、金陽、昭覺、喜德等許多縣的孤兒和老人送上扶貧資金和物資。她受各界委托興建了3所希望小學,把海外慈善家引進涼山,在4所院校設立了獎助學金,建立了24個孤兒班,幫助1200多名學齡孤兒完成九年義務教育。

    從2005年秋開始,張俊蘭在涼山籌建孤兒班,收納學齡孤兒成為寄宿制學生。她每年要入戶尋訪大量孤兒,不但路途遙遠、分散,還會經常遇到飛石、塌方、洪水、泥石流、山體滑坡等各種險情。“幫一個,是一個”,張俊蘭想趁著自己還沒有老,多走一些路、多做一些事,“我在這里承擔了父母的責任,沒有父母會放棄自己的孩子,我也不會放棄他們。”

    2005年秋天,張俊蘭的母親患膀胱癌晚期,張俊蘭白天守護母親,晚上熬夜給慈善家寫信,講述關于在涼山建立孤兒班的可行性方案,每天只有三四個小時的睡眠。2009年,為了擴建孤兒班,張俊蘭在右腳骨折持續臥床兩個多月剛剛可以下床活動的情況下,重新踏上涼山路。在走訪孤兒及其監護人的山路上,張俊蘭由于體力不支又一次病倒了。

    目前,涼山最貧困的3個縣已經建了24個孤兒班,接納1200多個學齡孤兒成為寄宿制學生。孤兒你子曾說過,“張媽媽就是我的媽媽,她要我們干什么,我們就聽話,長大了我們要伺候她!”

 [1] [2] 下一頁



::網友評論::
我來說兩句:
昵稱: 輸入答案:

Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
本網站由麗水網版權所有
浙新辦(2003)18號 | 浙ICP證 040008
主管單位:中共麗水市委宣傳部 主辦單位:麗水日報社
聯系電話:0578-2126786

篮球比赛规则