首頁  新聞  教育  論壇  網視  專題  健康  旅游  《麗水日報》 《處州晚報》
 熱點新聞排行榜
 精彩推薦
 精彩熱圖
  您當前的位置 :麗水記協 > 新聞人物 正文
海琳:“金話筒”只是一個新的開始
http://www.jiauqp.tw  10-11-13 15:49   來源:中國記協網    

  2010年中國播音主持金話筒獎最終獲獎名單11月10日在北京公布,中央電視臺軍事頻道主持人海琳憑借國慶60周年閱兵的精彩報道獲此殊榮,成為全軍第一位金話筒獲獎者。金話筒獎是中國廣播電視節目主持人的最高榮譽。面對筆者,除了喜悅,新科海琳一如從前的淡定,她坦言,“金話筒只是一個起點,是對我近15年軍旅生涯的階段性獎勵和肯定,更是新的開始,把軍事新聞做得更好,前面的路其實還很長。”

  女主播突擊:不可能的任務

  2009年9月末,海琳接到國慶60周年大閱兵現場報道的任務。對從事軍事報道工作的新聞主播來說,這是一份極盡榮幸也充滿壓力的挑戰。回想起1999年大閱兵時在天安門廣場采訪,歷歷在目,那時她還是剛剛踏進電視圈的新人,經過10的磨礪,海琳自覺更多了幾分把握。

  然而,挑戰出乎意料,她這一組的任務難度非常大。一是要報道部隊集結時的狀態,二是要報道胡錦濤主席檢閱那一段。這是當晚軍事新聞的重中之重。但讓海琳格外擔心的是,演練時他們采訪的位置被安排限制在北京飯店門口(K區)附近。“這里主要是裝備集結的地方,根本無法拍到人,更沒有精彩的新聞點可報道。更讓人犯愁的是,我們所處的方位正好在裝備部隊的背后,完全擋住了視線,也就是說胡主席乘坐紅旗轎車來到長安街的時候,攝像機根本拍不到。”這可急壞了海琳,正式閱兵前的幾天里她一直挖空心思在想解決問題的對策和方案。

  然而,正式閱兵的當天,更讓她意想不到的事情發生了。“10月1日6時左右,汽車把我們K區的記者一放下來,我就傻眼了。這個位置不是9月18日我們演練時(北京飯店)的位置,而是在中國歷史博物館附近。”預定的報道眼睜睜就成了“不可能的任務”。

  正當海琳萬分焦慮的時候,事情突然有了轉折。“我發現了一個救命的事兒,三軍儀仗隊到了。儀仗隊里有一個負責人我曾經采訪過。雖然10年沒見,但我還記得他的名字。我就站在長安街的南側對著北側喊他。他真的聽見了,走了過來。”之后經過一番溝通,海琳的采訪要求獲得了準許。“于是,我和攝像就開始往隊伍中間行進。能進入三軍儀仗隊也就意味著我們能進入閱兵的整個隊伍。我們走得非常快,話也非常多。因為時間特別緊,怕哪兒突然冒出個人把我們攆走了。”海琳說。

  接下來的第二個任務也相當棘手,因為記者所在的區域離閱兵的主干道很遠。于是又經過一系列艱難地溝通,海琳最終也獲得了準許。“雖然只有短短的1分鐘時間,但跨了一步就是不一樣了。”

  海琳參與采訪報道的國慶60周年大閱兵,在當天的《軍事報道》節目創造了欄目成立12年來的最高收視率,在閱兵過程中采編的“閱兵前女兵的颯爽英姿”名列央視國際網站當天點擊率第一名。

  這兩項原本不可能完成的任務最終能勝利完成,海琳要感謝的是15年軍事報道工作的苦樂歲月,它給了海琳敏銳的觀察力、不服輸的韌勁以及良好的現場應變和溝通能力。

 [1] [2] 下一頁



::網友評論::
我來說兩句:
昵稱: 輸入答案:

Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
本網站由麗水網版權所有
浙新辦(2003)18號 | 浙ICP證 040008
主管單位:中共麗水市委宣傳部 主辦單位:麗水日報社
聯系電話:0578-2126786

篮球比赛规则