首頁  新聞  教育  論壇  網視  專題  健康  旅游  《麗水日報》 《處州晚報》
 熱點新聞排行榜
 精彩推薦
 精彩熱圖
  您當前的位置 :麗水記協 > 新聞人物 正文
田勇的華麗轉身
http://www.jiauqp.tw  10-06-26 13:32   來源:浙江記協網    

  

 

  這十多年來他可能比大多數新聞同行更幸運,因為從辦報紙、廣播電臺到新聞網站,中間還分管電視廣播,幾乎把各種新聞媒體都干了;他也比多數新聞同行更具挑戰,因為他不斷地要為一個新的媒體去打拼。

  他就是全國優秀新聞工作者、中國寧波網總編輯田勇。

  人生經歷“全媒體”

  翻開田勇的履歷,他有著令人羨慕的媒體經驗:1990年底離任鎮海中學分部主任后,先后參與組建并任《鎮海報》副總編、創辦鎮海電臺并任臺長,1997年后任寧波經濟臺總編、寧波電臺副臺長,2001年創辦中國寧波網,成為日訪問量600萬人次的新聞綜合門戶的領頭人,帶領著網站的全體員工艱苦創業,網站被中央外宣辦稱為“全國新聞網站的后起之秀”。他為主組建了全國報業少有的全媒體記者隊伍,他和寧波網同仁創辦的“新媒體四報”,更是讓報業集團的新聞嘗試實現了全媒體的傳播,也得到新聞出版總署肯定,有的還成為中國數字報業的一個創新成果。

  可這樣的幸運真正意味著的是人生和事業的一次次地轉型突破,每次都要付出堅毅和努力。

  參加組建鎮海報就是他人生的一大轉折,也是橫亙在他媒體從業生涯里的第一道“雄關”。1990年底,他離開鎮海中學分部主任崗位,從一位教書匠轉型為一個媒體人,仿佛一位旅人,平坦的路途突然被一道關阻擋,邁不邁得過去?初生牛犢無所懼,憑著迎難而上的堅毅和勇于開拓的果敢,隨著1991年3月鎮海報順利創刊,經過三年的跋涉,他終于邁上了自己媒體從業生涯里的第一道關,由一個門外漢成為一個較為優秀的新聞人。

  1994年4月,時任鎮海報副總編的他再次被眷顧,開始了涉足他媒體從業生涯里的第二種媒介——電臺,他被調任鎮海電臺臺長,負責新建寧波第一家區縣調頻電臺。三年后鎮海電臺節目收聽率和經營創收名列全省縣市臺前茅,在寧波深具影響。1996年他被授予浙江省廣播電視系統先進工作者稱號。這之間,他作為鎮海文化廣播電視局副局長參與了廣播電視的行政管理工作。

  1997年下半年一紙調令,又將他調任寧波電臺經濟臺總編。以節目為抓手,以服務為中心,他在領導的支持下參與經濟臺改革,為主參加了開設交通之聲、健康之聲臺中臺多項工作。他所主持的寧波電臺經濟臺在2000年被授予浙江省廣播電視系統先進集體稱號。

  2000年底,他再次被委以重任:從寧波廣播電臺調到寧波日報,受命組建寧波新聞門戶網站——中國寧波網。

  而從傳統媒體一頭扎進新興的第四媒體——網絡,對他來說,是最為嚴峻的挑戰。然而世上沒有邁不過的坎。經過和同仁一起的無數個日夜奮戰,中國寧波網于2001年6月1日上線。一年后在省內外開始形成影響,中央外宣辦副主任蔡名照考察寧波網,給予了很高的評價。2002年8月“天一論壇”開壇,他總結出“分類分級”管理體系,即將“時政論帖先審后發、文化論帖邊審邊發、娛樂論帖先發后審”的分類管理與論壇網管、兼職版主、社會網評員的分級管理相結合,有效監控論壇輿情。中央外宣辦向全國重點新聞網站推介,公安部向也全國推廣這一方法。天一論壇現擁有48萬注冊用戶,成為寧波及周邊最大社區之一。

  而經過八年發展,中國寧波網已確立了寧波第四主流媒體的地位,日均綜合訪問量達到600萬人次,新聞、頻道信息發布量4500條以上,帶寬流量1000M。在全國副省級城市、計劃單列市的新聞網站中位居前列。

  在新聞業務上,中國寧波網也是獲獎頗豐。由田勇親自編輯的新聞作品《杭州灣跨海大橋貫通》獲2008年度中國新聞獎二等獎;《新聞中心——互動多媒體報》榮獲2009年度中國新聞獎三等獎。他也獲得2008年度浙江省飄萍獎。

  面對榮譽,田勇看得淡然。可能是,站在長城上極目遠眺的旅人在別人的眼中更多的是豪情,抑或是一道風景,供人嘖嘖稱賞,而背后的艱辛,唯有那人心中最明了。

  終使過累也無悔

  惜時如金是田勇那一代人的共性,而比之常人,他可能更為“吝惜”。說起創網之初的日子,田勇用了一個字“苦”。他說不光是他自己苦,跟他一起的伙伴們更苦,通宵加班是家常便飯。不過,大伙身上都有一股子創業激情,再苦再累也無怨言。

  然而,人非鋼筋鐵骨,過度的辛勞在潛伏一些時日后終于暴發。由于寧波網開播前幾個月不分白天黑夜的工作,加上精神過度緊張,寧波網剛一開播,田勇就得胃出血躺倒了。2003年為一次新聞改版,他整天盯在電腦屏幕上,右眼眶發炎后導致長出直徑一公分的硬塊,不得不到上海醫院將眶內硬塊摘除,右眼差一點永遠睜不開。

  拼命三郎一般工作,雖未負光陰,獲得了事業的成功,卻負了自己。不過,他說,他從不后悔自己的選擇。

  除了做好網站總編工作,他的業余時間喜歡聽聽古典音樂,大多時間還花在思索和寫作上。他結合自身的新聞一線經驗,撰寫了一系列有深度的研究論文。2002年以來,他撰寫的《試論互動性新聞的傳播價值》等15篇論文分別在《新聞戰線》、《新聞與傳播研究》等全國性和省級刊物發表。《試談網絡新聞受眾的接受性》等論文2003年以來4次獲浙江省新聞論文一、二、三等獎。

  心中有一個夢

  田勇心中有個“全媒體”的夢想。中國寧波網八年來的發展歷程可以說就是他朝著這個夢想一步步靠近的過程。

  從2001年創辦中國寧波網以來,他緊緊把握新媒體的發展方向,積極探索與創新,配合寧波日報報業集團制定的數字報業發展規劃,依循心中的全媒體夢,大力發展新媒體“一網多報”——

  手機報。2005年6月,在全國較早推出了手機報,寧波手機報訂閱用戶曾經達到60多萬,在全國同類城市第一。

  互動多媒體報“播報”。2006年8月1日推出全國第一張不同于傳統報紙電子版的獨立的網絡報紙——互動多媒體報“播報”。這份為網友量身定作的全新的網報,入選2006年中國報業十大新聞,并載入中國網絡媒體年度報告。2008年,為了更好得報道北京奧運會,“播報2.0”集原創圖片、文字、聲音、視頻、在線直播、互動、直播于一體,使信息得到及時全方位傳播。它一上線就受到全國各大主流新聞網站的關注。同年,在中國出版研究所對全國485家數字多媒體報紙綜合測評中,《播報》綜合得分位居全國第2名,并且是全國惟一具有獨立形態的原創多媒體報紙。

  “新媒體報”成為中國數字報業實驗室的實驗項目。

  時光來到2009年1月13日。

  這是一個值得紀念的日子。當天,國內首支獨立意義上的全媒體新聞記者隊伍在中國寧波網宣布成立。這支集圖、文、音視于一體,融報、網、手機于一身,希望實現新聞真正的交互式傳播的全媒體新聞特種兵為傳統報業的全媒體夢添上了新的一筆。

  “當這支年輕的新聞特種兵成熟的那一天,我們的全媒體夢想才可以說真正實現。”田勇說。

  憑著創新和前瞻性,田勇在一個個新領域敏銳把握主線和突破點,開拓出不凡的業績。

  基于這些成績,田勇獲中國十大創新傳媒新銳人物,他所負責的中國寧波網屢獲大獎:2008年被評為全國十大最具商業價值的出版業網站、中國十大媒體網站品牌,2009年被評為年度數字出版知名品牌、影響中國十大媒體網站。

  這是對他和他的同仁這些年來在新媒體領域不斷創新發展的充分肯定。于他,成績固然可喜,但他說:“前方的路還很長,挑戰也不小。”(此稿刊發于2010年第1期《浙江新聞界》)

 




::網友評論::
我來說兩句:
昵稱: 輸入答案:

Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
本網站由麗水網版權所有
浙新辦(2003)18號 | 浙ICP證 040008
主管單位:中共麗水市委宣傳部 主辦單位:麗水日報社
聯系電話:0578-2126786

篮球比赛规则