首頁  新聞  教育  論壇  網視  專題  健康  旅游  《麗水日報》 《處州晚報》
 熱點新聞排行榜
 精彩推薦
 精彩熱圖
  您當前的位置 :麗水記協 > 新聞人物 正文
高手陳立波
http://www.jiauqp.tw  10-06-26 13:31   來源:浙江記協網    

  

 

  傳媒是一個江湖。

  這幾年,傳媒江湖一直是風生水起,暗潮涌動,競爭從沒停過,各個電視頻道都想得到一本能夠拉動收視的獨門秘笈。從2009年的下半年起,電視同行紛紛從天南地北趕往杭州“取經”。他們瞄上的是浙江廣電集團的民生休閑頻道,要見的人是這個頻道的總監陳立波。

  眾人好奇,陳立波究竟何許人也?

  陳立波,研究生學歷,但學的是文學,并非電視科班出身。2008年獲浙江省第五屆飄萍獎,2009年獲全國優秀新聞工作者榮舉譽。他曾成功創辦了《新聞速寫》、《范大姐幫忙》、《公民行動》、《我愛記歌詞》、《相親才會贏》、《錢塘老娘舅》、《我老爸最棒》等眾多收視紅火的知名品牌欄目。

  陳立波究竟練成什么樣的內功,能在競爭日趨白熱化的電視傳媒界出奇制勝?歸結起來,有三招獨門絕技:陳氏飛刀、貼地奇功、如來神掌。

  “陳氏飛刀”,手起刀落正中靶心

  做正確又好看的電視節目,是每個電視人的目標,但要做到這一點又談何容易。

  1993年,錢江電視臺開播,陳立波創辦了我省第一檔民生新聞欄目(當時叫社會新聞)《新聞速寫》并擔任制片人,在節目樣式和表達手法上做了許多創新。雖然這檔節目現在已淡出屏幕,但《新聞速寫》這個名字在許多觀眾心目中還有很深的印象。2004年初,各類民生新聞節目大量涌現,競爭激烈。為突出重圍,陳立波和錢江頻道的同事們推出了《范大姐幫忙》,以個人形象來定位欄目形象,以介入式的幫忙姿態來表現民生新聞內容,節目推出后很快為觀眾接受,并在全國范圍內帶動了一波幫忙新聞熱潮。2005年,陳立波調任浙江衛視副總監,分管新聞中心和節目中心。2007年下半年兼任浙江衛視節目中心主任,并策劃推出了《我愛記歌詞》和《公民行動》兩大欄目,迅速得到全國觀眾的關注和喜愛,其中《我愛記歌詞》在全國電視綜藝節目中脫穎而出,至今長盛不衰。

  從《新聞速寫》到《范大姐幫忙》,再到《公民行動》和《我愛記歌詞》,可以說陳立波的每一次出招,都在圈內掀起了波瀾。

  2008年8月,陳立波從浙江衛視“轉會”到民生休閑頻道,擔任民生休閑頻道總監。民生休閑頻道是浙江廣電集團旗下唯一不播電視劇的頻道,當時,這個頻道被觀眾親切地稱作“1818黃金臺”,因為這個頻道擁有一檔在浙江深入人心的民生新聞節目《1818黃金眼》。如果用杭州的一個景點來描述當時頻道晚間的收視曲線,那就是雙峰插云,兩個收視高峰就是《1818黃金眼》民生版和公眾版的播出時間。“大節目小頻道”,觀眾對《1818黃金眼》耳熟能詳,但對民生休閑頻道卻不甚了解。每晚由于頻道內的其它節目缺少吸引力,所以當《1818黃金眼》播出結束,收視率就開始下滑,而且這種狀況隨著媒體環境的變化而變得更加嚴峻。

  近年來,國內各級電視臺特別是衛視頻道都開始加大對電視劇的投入,將電視劇作為爭奪收視率的最大法寶。據CSM媒介研究統計,在過去一年,電視劇的收視份額在觀眾收視總量中占到40%,尤其在晚間黃金時段,電視劇扮演著頂梁柱的角色。所以從某種程度上說,沒有電視劇的民生休閑頻道最大的對手就是電視劇。

  一系列現實問題和困難擺在陳立波面前。經過深思熟慮,陳立波在國內電視界率先提出了“地面頻道的19:30現象”。在陳立波看來,地面頻道在17:00-19:30時段的競爭中占有優勢,因為大部分地面頻道的民生新聞在該時段播出。但一過19:30,很多強勢衛視開始播出首播劇,而央視大劇則在20:00開始,地面頻道的觀眾紛紛流向衛視和央視。因此,對地面頻道而言,能不能突破19:30這道分水嶺至關重要。針對這條分水嶺,陳立波在2008年底提出了“突破19:30,打造晚間18:00——23:00‘5小時黃金收視帶’”的全新理念。

  CSM媒介研究數據顯示,今年以來浙江民生休閑頻道晚間時段(18:00——23:00)在杭州市的平均收視率為3.5%,收視份額為8.3%,均列杭州市網所有頻道首位,比去年的第六位大幅前進了五位;截止去年底,浙江民生休閑頻道廣告創收比去年同比增長18%,在浙江廣電集團所屬各頻道中僅次于浙江衛視,增幅居各地面頻道之首,總額超過1.5億;12月初,在由《中國廣播電視》雜志主辦的電視地標評選中,民生休閑頻道當選“電視媒體公益榜”5強頻道。

  “貼地奇功”,立足本土貼近民生

  作為一個頻道的負責人,陳立波說,他每天感受到的最大壓力就是如何設置好作為“當家菜”的日常欄目。這些欄目首先要保證導向正確,同時要巧妙地設計好表達方式,尋找好切入點,讓觀眾每天準點來“品嘗”。這幾年來,陳立波把自己的絕大部分精力花費在了日常欄目的研發更新上,而由他研發的節目,無論是舊愛《新聞速寫》、《范大姐幫忙》,還是新寵《我愛記歌詞》、《我老爸最棒》、《相親才會贏》和《錢塘老娘舅》等,都獲得了成功。

  《我愛記歌詞》是目前浙江衛視的當家產品,收視率長期位居全國各衛視的同時段第一,今年年初還入選了國家廣電總局二十個推薦節目樣式。在創辦這檔節目時,借鑒了一個當時在美國剛剛嶄露頭角的名為《唱唱小蜜蜂》的考歌詞節目,把大量可替換的國內元素放進去,在節目結構和節奏設置上作了許多創造性的調整,在2007年十一長假期間連續試播五期,一炮而紅,至今不衰。

  那么,在民生休閑頻道,如何突破19:30 “生死線”,打造晚間五小時黃金收視帶,與電視劇抗衡?陳立波的辦法是兩條腿走路,一面進一步開發培育頻道主打新聞欄目《1818黃金眼》,提出“做中國最好的民生新聞”,創新報道方式,強調新聞活力,加強直播報道,使這檔在全省有較大影響力的新聞欄目更上層樓;另一方面,開拓思路,克服瓶頸制約,開發觀眾對民生新聞的關聯需求,尋找符合自身定位的新內容。

  什么是民生新聞的關聯需求,按照陳立波的解釋,就是運用民生新聞素材,表達角度更集中,表達手段更巧妙,表達效果更生猛。這三昧真火下的蛋就是《錢塘老娘舅》和《相親才會贏》。《錢塘老娘舅》面對的是一地雞毛式的家庭、鄰里糾紛,是標準的民生新聞內容,但節目不是簡單地展示糾紛,而是讓民間有威望、有經驗、能和稀泥的老者去勸解調停,立足點就高了,使之符合主流價值導向,過程中細節豐富、懸念叢生,可看性得以加強。《相親才會贏》表現內容很集中,無非就是給未婚男女牽線搭橋,但這部分內容雅俗共賞,觀眾收視熱情高漲,熱心紅娘按照老百姓的話來說做的是“善事”,也得到了政府和民眾的支持。這兩檔欄目的成功大大拓展了民生新聞的生存空間,也進一步拓展了民生休閑頻道的發展空間。

  2008年12月底,在陳立波策劃下,大型親子競技游戲節目《我老爸最棒》在民生休閑頻道周末黃金檔閃亮登場,節目充分發掘父子和父女組合的情感元素,并將這道情感菜用人體飛鏢等游戲“佐料”加以烹調,最終升華為一道“精美大餐”。節目開播至今,受到眾多家庭觀眾的熱捧,成為很多三口之家周末的“保留節目”,收視率一直居同時段第一,使民生休閑頻道在休閑這個方向上有了重量級產品。今年年底,《我老爸最棒》榮獲中國廣播影視大獎,實現了民生休閑頻道在全國性綜藝娛樂節目大獎上零的突破,也是浙江廣電集團今年在這一獎項上的最大斬獲。

  《我老爸最棒》、《相親才會贏》和《錢塘老娘舅》這三檔新欄目在內容定位上追求皆大歡喜,強調溝通服務,在節目樣式上不拘一格,調動親情因素和民間資源,開播以來,很受觀眾歡迎,收視率普遍超過了同時段播出的強檔電視劇。浙江省廣電局在以《堅持宗旨立足自辦強化新聞創新服務》為題的評議報告中向全省廣電系統介紹民生休閑頻道的經驗,浙江省委宣傳部副部長鮑洪俊和浙江省廣電局局長張寶貴分別作出批示給予充分肯定和鼓勵。

  如何讓節目更好看?陳立波從不吝嗇向大家披露他的“獨門心得”。

  心得一、設計懸念吊足觀眾胃口

  好電視劇為什么能吸引觀眾,很重要的一點就在于它情節的曲折起伏。電視節目,也必須充分考慮懸念的設計和運用,于“山重水復”之地突見“柳暗花明”,以滿足觀眾的收視欲望。更多更好地“掉包袱”,是“黃金收視帶”節目統一的特點。比如《相親才會贏》的男女相親題材本身就具有強烈懸念,再加上類似真人秀的過程充滿突發性的變故,使得懸念貫穿節目始終。《我老爸最棒》的根本點也是觀眾急于獲知競技結果的懸念設計。《歡樂英雄PK大擂臺》作為一個游戲類節目,其看點就是觀眾對選手的思路充滿期待和懸念,加之經過一些個性化改造,適當加入選手之間的商討交流的展示,讓節目又有了新懸念。

  心得二、本色出演全情入戲

  “黃金收視帶”節目的另一個共同特點就是百分百純真人秀、本色演出。節目中沒有明星大腕,都是普通人全情投入,本色入戲。如在《相親才會贏》中,為求真愛,無論是相親男女還是他們的家人,在節目中幾乎都忘了鏡頭的存在。而《錢塘老娘舅》更是在當事人的生活環境中鋪開,讓“老娘舅”和當事人把自己的本色發揮到淋漓盡致。正是這些真實的個性表達,讓觀眾看到一個個個性鮮明、生動活潑的人物,看到真實人性的多個復雜的側面,與他們“同呼吸、共命運”,而正是這種收視效果,讓觀眾與頻道建立了穩定的“客戶關系”。

  “如來神掌”,聲名遠播笑傲江湖

  隨著浙江省內第一檔真實相親節目《相親才會贏》、第一檔民間糾紛現場調解類節目《錢塘老娘舅》、家庭親子競技類節目《我老爸最棒》和休閑益智類節目《歡樂英雄PK大擂臺》這一個個節目的成功,民生休閑頻道這個在相當長時間內并沒有多大名氣的電視頻道也開始成為話題的中心。根據收視率調查,如今浙江民生休閑頻道的《1818黃金眼》、《錢塘老娘舅》、《相親才會贏》這三檔日播節目已經牢牢占據 省級電視頻道所有節目每天收視率的前三位,逢周日晚上,名列榜首的就是《我老爸最棒》。

  在2009年8月召開的一個有國內權威專家出席的研討會上,胡智鋒、時統宇、陸地等專家普遍認為,民生休閑頻道這一系列節目的推出,是對民生新聞內容的創新引領,具有民生新聞第二代產品的全國推廣意義。

  除了觀眾,節目賽跑的另一個終端裁判就是廣告商。在各檔節目越來越受歡迎的同時,民生休閑頻道的節目也成了廣告商青睞的投放對象。國際大牌香奈爾指定民生休閑頻道為浙江唯一投放頻道,并長期在《相親才會贏》中投放每天一條一分鐘的廣告片;《我老爸最棒》的主冠名商之一可口可樂,年冠名費達到800萬元,巨資冠名地面頻道的一個周播節目,在可口可樂這家知名跨國公司的營銷史上并不多見;由民生休閑頻道主辦的大型公益助學行動第三屆“彩虹計劃”活動還沒開始,就有五六家企業爭相上門要求冠名,活動最終由奧克斯冠名,中國移動、上海大眾鼎力支持,總金額創下地面頻道同類活動之最。

  高手出招又快又準,在一年不到的時間里,陳立波將一個原本只依靠一檔民生新聞立臺的頻道,變成一個坐擁五大強勢欄目、五小時黃金收視帶的優質頻道。他對團隊成員說,如果說五小時黃金收視帶是條高速公路,我希望每天晚上進入我們這條高速公路的觀眾能盡情地在這條路上馳騁,而我們要做的就是通過精彩的節目讓觀眾“永遠在路上,不忍離去”。(作者為浙江民生休閑頻道編輯,此稿刊發于2010年第1期《浙江新聞界》)

 




::網友評論::
我來說兩句:
昵稱: 輸入答案:

Copyright 2002-2003 Lsdaily.com Inc. All Rights Reserved
本網站由麗水網版權所有
浙新辦(2003)18號 | 浙ICP證 040008
主管單位:中共麗水市委宣傳部 主辦單位:麗水日報社
聯系電話:0578-2126786

篮球比赛规则